Энциклопедическая статья

Джон Роналд Руэл Толкиен (1892-1973): Видный английский прозаик и ученый - филолог и лингвист, один из основоположников современного фэнтези, классик мировой литературы 20 века и один из самых читаемых современных авторов. Родился в Блумфонтейне (в то время - Оранжевая Республика, Южная Африка), окончил Эксетерский колледж в Оксфорде, первую мировую войну провел во Франции лейтенантом; после войны вернулся в Оксфорд, где прожил оставшуюся жизнь и работал профессором языка и литературы до 1959 года, когда вышел на пенсию.

Автор многих научных работ по англосаксонской литературе и мифологии, друг К.Льюиса и Ч.Уильямса , Толкиен вошел в мировую литературу и достиг всемирной славы сказочной философской трилогией "Властелин колец":
"Братство Кольца" [The Fellowship of The Ring] (написано в 1954 году, исправлено в 1966 году; переведено на русский в 1982 году - "Хранители", другое название - "Содружество Кольца");
"Две башни" [The Two Towers] (написано в 1954 году, исправлено в 1966 году; переведено на русский в 1990 году - "Две твердыни", другое название - "Две крепости");
"Возвращение короля" [The Return of the King] (написано в 1955 году, исправлено в 1966 году; переведено на русский в 1991 году);
переиздано в 1968 году в одном томе - "Властелин колец" [The Lord of the Rings] (переведено на русский в 1991 году - "Властелин Колец"). В 1957 году Толкиен за эту книгу награждается Международной премией по фантастике.
Первым трилогию экранизировал Р. Бакши в виде мультфильма (точнее, данная лента представляет собой одно из первых в истории кинематографа соединение игрового кино и мультипликации).

Прологом к трилогии, беспрецедентной по масштабам и многослойности (философской и сюжетной), послужила ранняя сказочная детская повесть - "Хоббит, или Туда и обратно" [The Hobbit, or, There and Back Again] (написано в 1937 году, исправлено в 1951 году; переведено на русский в 1976 году), а еще более ранней преамбулой, содержащей мифологический свод мира, в котором развертывается действие трилогии, - незаконченная книга "Сильмариллион" [The Silmarillion] (написано в 1977 году, исправлено и переименновано в "Локус" в 1978 году, исправлено и переименновано в "Гэндальф" в 1978 году; переведено на русский в 1992 году), завершенная сыном писателя Кристофером после смерти Толкиена; также под редакцией Кристофера Толкиена вышел сборник "Неоконченные рассказы Нуменора и Средиземья" [Unfinished Tales of Numenor and Middle-Earth] (1980 г.), и многотомное издание - "История Средиземья" [The History of Middle-Earth] (8 томов в 1983-90 годах).

Каждый
рисунок
можно
увеличить

Все вместе представляет собой сложное и в то же время предельно органичное соединение многих жанров: философско-фантастического эпоса ("Илиада" и "Одиссея" фантастической литературы"), охватывающего все мироздание, космологию и историю; сюжетно насыщенного приключенческого "романа поиска" (the quest novel) и заимствованного у мифологии "путешествия-кольца"; аллегорической притчи о коррумпирующей природе Власти и месте индивидуума в Истории; с любовью и профессиональным исследовательским тщанием созданного фантастического мира - Средьземелья (The Middle Earth), населенного как людьми, так и различными мифологическими существами - гоблинами, хоббитами, эльфами и другими; оригинальной "лингвистической фантазии", не знающей себе равных со времен Л.Кэрролла; эскейпистской фэнтези, содержащей мощный религиозно-нравственный заряд; квазиисторических хроник, охватывающих период в десятки столетий и касающихся судеб сотен персонажей; своеобразной "консервативной утопии "; мистического Апокалипсиса, понимаемого в каноническом христианском смысле (как конец старого мира и явление мира нового); фольклорной сказки, использующей мотивы и реалии скандинавской, англо-саксонской и других мифологий.

Сюжетно в трилогии повествуется о героическом походе хоббита (сказочное существо, изобретенное Толкиеном и олицетворяющее весьма далекие от "героизма" консерватизм и осторожный здравый смысл) Фродо Бэггинса, обладателя волшебного Кольца Власти (случайно найденного дядей Фродо, Бильбо Бэггинсом в "Хоббите"), в зловещую Страну Мордор, управляемую злым волшебником Сауроном, также мечтающим заполучить Знак Власти, чтобы окончательно подчинить себе все Средьземелье. Помогают Фродо добрый волшебник Гандальф (символизирующий знание, подчиненное этике), принц-изгнанник Арагорн, верный слуга Сэм и другие. Цель похода - уничтожить Кольцо (сделать это можно только в Мордоре) и вместе с ним - сам искус бесконтрольной власти, постепенно закабаляющей ее обладателя. Пройдя через многие испытания, битвы и приключения, теряя и обретая друзей, Фродо выполняет добровольно взваленную на себя миссию. В результате мир Средьземелья претерпевает апокалипсические изменения: с уходом из него магии на смену мифологическому "внеисторическому" круговороту приходит подлинная История, олицетворяемая людьми и их деяниями.

Чрезвычайная насыщенность эпоса Толкиена темами, сюжетами, мифологическими и символическими пластами и аллегориями не случайно привела к "обвальному" интересу к его творению как со стороны филологов-литературоведов, так и широкого читателя. Научная "толкиниана" в англо-американском литературоведении сама по себе представляет беспрецедентный феномен; что касается одновременного массового успеха у читателей, то о нем говорит издательская статистика: к концу 1988 году книги Толкиена выдержали около 100 изданий на английском языке общим тиражом свыше 50 млн экземпляров; по данным опроса читателей журнала "Локус" трилогия Толкиена названа "Лучшим произведением фэнтези всех времен", а сам автор - "Лучшим писателем-фантастом всех времен" (в 1974 году Толкиен стал первым лауреатом премии "Гэндальф", названной по имени его персонажа). Влияние трилогии Толкиена на последующее развитие фантастики и особенно ее разновидности - фэнтези трудно переоценить.

Другие произведения писателя включают: сборник стихов и поэм - "Приключения Тома Бомбадила" [The Adventures of Tom Bombadil] (1962 г.), детские повести-сказки - "Фермер Джайлс из Хэма" [Farmer Giles of Ham] (написано в 1949 году; на русский переведено в 1991 году) и "Кузнец из Большого Вуттона" [Smith of Wootton Major] (написано в 1967 году; на русский переведено в 1988 году); объединены в один том - "Кузнец из Большого Вустера" и "Фермер Джайлс из Хэма" [Smith of Wootton Major and Farmer Giles of Ham] (1975 г.); cборник рассказов и фрагментов - "Дерево и лист" [Tree and Leaf] (написано в 1964 году; исправлено в 1988 году; переведено на русский в 1991 году); многие из произведений короткой формы представлены в сборнике "Читатель Толкина" [The Tolkien Reader] (1966 г.). На русский язык переведен рассказ "Лист работы Мелкина" (написано в 1945 году; на русский переведено в 1973 году); переводы "малых" произведений Толкиена составили сборник - "Дерево и лист. О волшебных историях. Лист работы Мелкина" (на русский переведено в 1991 году), "Лист работы Мелкина и другие волшебные сказки" (на русский переведено в 1991 году). Статьи и эссе Толкиена, в том числе, посвященные фантастике и фэнтези, включены в сборник "Чудовища и критики" [The Monsters and the Critics] (издано в 1983 году - под редакцией Кристофера Толкиена).

Самые известные книги английских критиков на произведения Толкиена:
"Tolkien and the Critics: Essays on J.R.R.Tolkien's "The Lord of the Rings" (ed. by Neil D.Isaacs & Rose A. Zimbardo) (1968).
William Ready "The Tolkien Relation" (1968).
William Ready "Understanding Tolkien and "The Lord of the Rings" (1969).
Catharine R.Stimpson "J.R.R.Tolkien" (1969).
Lin Carter "Tolkien: A Look Behind "The Lord of the Rings" (1969).
J.S.Ryan "Tolkien: Cult or Culture?" (1969).
Gracia Fay Elwood "Good News from Tolkien's Middle Earth" (1970).
Robert Foster "A Guide to Middle-Earth" (1971; rev.1988 - "The Complete Guide to Middle-Earth: From The Hobbit to The Silmarillion").
Paul H.Kocher "Master of Middle-Earth: The Fiction of J.R.R.Tolkien" (1972).
Robley Evans "J.R.R.Tolkien" (1972).
Sandra Miesel "Myth, Symbol and Religion in "The Lord of the Rings" (1973).
Karen Rockow "Funeral Customs in Tolkien's Trilogy" (1973).
Randel Helms "Tolkien's World" (1974).
Stephen O.Miller "Mithrandir" (1974).
Richard Purtill "Lord of Elves and Eldils: Fantasy and Philosophy in C.S.Lewis and J.R.R.Tolkien" (1974).
Colin Wilson "Tree by Tolkien" (1973).
Jim Allan "Extrapolation on "Silmarillion" (1975).
"A Tolkien Compass" (ed. by Jared Lobdell) (1975).
Daniel Grotta-Kurska "J.R.R.Tolkien: Architect of Middle Earth" (1976).
J.E.A.Tyler "The Tolkien Companion" (1976; rev.1979 - "The New Tolkien Companion").
Jim Allan "A Speculation on "The Silmarillion" (1977).
Humphrey Carpenter "J.R.R.Tolkien: A Biography"(1977).
Ruth S.Noёl "The Mythology of the Middle-Earth" (1977).
Clyde Kilby "Tolkien and The Silmarillion" (1977).
Jim Allan "Introduction to Elvish. And to Other Tongues and Proper Names and Writing Systems of the Third Age of the Western Lands of Middle-Earth as set forth in the Published Writings of Prof. J.R.R.Tolkien" (1978).
Richard. Mathews "Lightning from a Clear Sky: Tolkien, The Trilogy and The Silmarillion" (1978).
David Day "A Tolkien Bestiary" (1979).
"J.R.R.Tolkien, Scholar and Storyteller" (ed. by Mary Slan & Robert Farell) (1979).
Timothy R.O'Neill "The Individual Hobbit" (1979).
A.C.Petty "One Ring to Bind Them All: Tolkien's Mythologies" (1979).
Jane Chance Nitzsche "Tolkien's Art: A Mythology for England" (1979).
"Tolkien Scrapbook" (ed. by Bart Andrews & Bernie Zuber) (1979).
Humphrey Carpenter "The Inklings" (1979).
Deborah Webster & Ivor Rogers "J.R.R.Tolkien" (1980).
Randel Helms "Tolkien and the Silmarils: Imagination & Myth in "The Silmarillion"(1981).
Jared Lobdell "England and Always: Essays on The Lord of the Rings" (1981).
"Notes on Tolkien's "The Hobbit" (ed. by G.M.Ridden) (1981).
Karen Wynn Fonstad "The Atlas of Middle Earth" (1981).
"Tolkien: New Critical Perspectives" (ed. by Neil D.Isaacs & Rose A.Zimbardo) (1981).
Katharyn W. Crabbe "J.R.R.Tolkien" (1981; rev.1988).
Robert Gidings & Elizabeth Holland "J.R.R.Tolkien: The Shores of Middle Earth" (1981).
Barbara Strachey "Journeys of Frodo: An Atlas of "The Lord of the Rings" (1981).
Tom A.Shippey "The Road to Middle-Earth" (1982).
Verlyn Flieger "Splintered Light: Logos and Language in Tolkien's World" (1983).
"J.R.R.Tolkien: This Far Land" (ed. by Robert Giddings) (1983).
Richard L.Purtill "J.R. R.Tolkien: Myth, Morality, and Religion" (1984).
David Harvey "The Song of Middle-Earth: J.R.R.Tolkien's Themes, Symbols and Myths" (1985).
Richard L. Purtill "J.R.R.Tolkien: Myth, Morality, and Religion" (1985).
Leo D.Rossi "The Politics of Fantasy: C.S.Lewis and J.R.R.Tolkien" (1985).
David Day "Tolkien: The Illustrated Encyclopedia" (1991).
John & Priscilla Tolkien "The Tolkien Family Album" (1992).
Carol Stevens & David Stevens "J.R.R.Tolkien" (1992).
Karen Fonstad "The Atlas of Middle-Earth: Revised Edition" (rev.1992).
Brian Rosebury "Tolkien: A Critical Assessment" (1992).
Tom Shippey "The Road to Middle-Earth" (rev.1992).

 
 
еще о "Властелине колец" и о Толкиене
 
Используются технологии uCoz